世光堂

世光堂

本文由 adm1 于 2015-3-7 17:16 发布在  圣堂风采    

点击查看原图

       1866年,英国人施饶理受英国爱尔兰长老会国外宣道会派遣来揭阳传教。他初在韩祠杨才合豉油铺后租屋设立传道所,讲授基督要道吸引群众入会,山东围村黄象长老就是在这里聚会的信徒,尔后,榕城信徒日增,传道所拥挤,于1892年由林芳牧师(澄海盐灶人)、黄道胜长老等发起创建榕城教会,建设礼拜堂,得到西教士及信徒的支持,不久便买到榕城北门官母围一片瓦砾堆土地,面积一亩多,信徒热情洋溢,有钱出钱,有力出力,清除瓦砾,平整土地,兴建圣堂,得到“基督教长老会潮惠总会”(该会设于汕头,是潮汕地区基督教长老会的领导核心,1927年更名“岭东大会”)的帮助和信徒的乐捐,于1894年落成使用,命名“福音礼拜堂”。林芳牧师任该堂最高牧职。后来又分出京岗堂、枫口堂、新亨堂、德桥堂、仙阳堂、广美堂、圆镜堂、东寮堂、潮阳隆港堂等。大部分教堂建成后兼办小学,由传道先生任教师。教会除做好福音工作外,还努力于社会公益事业,开办有西医诊所,黄象山长老前在海外学到一些西医外科,回揭阳后在家乡为病者服务(当时榕城还没有西医),数十年后又有信徒张允怀开办牙科诊所,西医陈德君、陈伯祥、黄静波......等十多家诊所,为群众健康作贡献。当林芳牧师任职揭阳时,林师奶有通花技术,授予黄象的孙女黄绿云,绿云长大后,1895年开始在家乡及榕城做抽纱,成为最早期揭阳经营抽纱的人。1913年最后一届“潮惠嘉八区和会”结束以后,设立“揭阳区”,为“岭东大会属下潮州五区”之一。至五四运动后,教会内部反帝爱国、声浪沸腾,揭阳福音礼拜堂信徒部分热血爱国人士,早已痛恨帝国主义暴行,为摆脱英格兰长老会管制,割断西差会关系,独立自办教会,1920年全国长老会联合成立总会,更名“中华基督教会”,揭阳福音礼拜堂立即加上“中华基督教会”称号。民国14年(1925年),福音礼拜堂的爱国信徒张允怀、陈德君、徐绍文、施晋光等发起教会自立运动,发表自立宣言,并成立“自立委办”,宣布与属于英国差会的潮惠总会割断关系,成为名符其实独立自主,自办的教会(《中国基督教会简史》有载),更名为“中华基督教会揭阳世光堂”。1924年至1926年杨树英任教师,1929年聘黄廷奎为教师,1930年至1933年聘张锡恩、1934年聘吴甫智,1935年聘陈述经,1936年,黄振邦任揭阳十一联堂牧师,驻世光堂。1936年,“汕头区会”(岭东大会属下领导机构,管辖汕头、揭阳、潮阳、潮州、澄海、普宁、惠来、饶平、海丰、陆丰及揭西等县市教会),在辖下县市教会建立联堂制,揭阳长老会礼拜堂划分为揭阳联堂、枫口联堂、京冈联堂。黄振邦(渔湖广美人)、郭启瑞(炮台下潮人)、胡若霖分别担任揭阳、枫口、京岗联堂牧师。汕头沦陷后,岭东干事局迁至揭阳。

1950年聘张雪澄为教师,1955年秋加聘许怀盈女教师。

1961年,原揭阳县城所有礼拜堂集中于世光堂礼拜直至文革。“文革”期间,教会停止活动。

1981年秋,世光堂作为揭阳最先恢复宗教活动的场所正式复堂,原在真理堂及周围其它堂会礼拜的信徒都集中在世光堂礼拜。1986年,为体现本堂是全榕城基督徒聚会敬拜神的场所,堂名改名为“榕城堂”。直至1996年,真理堂收回并重建竣工恢复礼拜时,世光堂、真理堂都恢复原名。

1985年6月至1992年初,揭阳县基督教三自爱国会、基督教教务委员会第一至第三届以及19931996年揭阳市基督教三自爱国会、基督教协会第一届的会址都设在世光堂。世光堂蒙神祝福,得救人数大大增加,在社会中满有荣耀的见证,20084月被省政府评为“模范宗教活动场所”;201012月被省民族宗教委员会评为创建和谐教堂合格单位。20113月至5月教会对世光堂进行较大规模修建,圣堂修建款项得到谢希耀先生以及主内弟兄姐妹的爱心奉献,使有一百多年历史的老堂焕然一新,荣耀归至高真神。

1981年复堂以来,历任本堂教牧人员有:张雪澄、许怀盈、洪国荣、陈蒙恩、蔡悦欢、蔡丽珍、潘慰榆、许洁平、黄晓婷等,现任教牧为黄晓婷牧师、许洁平牧师,还有长老汪介文、传道员吴丽旋、林美佳、许洁鹏。















发表评论:

最新评论
粤ICP备15051461号 粤公网安备 44520202000304号