真理堂

真理堂

本文由 adm1 于 2015-3-8 17:28 发布在  圣堂风采    

该堂创立于1865年。初由北美浸信会传教士耶士摩差派当时刚按立的汕头教会陈永泉长老作为先锋进入榕城布道。陈长老是达濠人,家庭世代行医,自幼从父亲学医并在汕头设立医馆。长老受命抵揭,准备先以行医在榕城立足。经多日在街上徘徊,都寻觅不到可租的铺面,后来有一日去到一理发店理发,偶然得知城内城隍庙横街报房巷内凝香书屋一座八间准备出租。长老立刻前往,经洽谈后当日租定,并将医馆从汕头迁到榕城。此后,外国牧师外出布道路经揭阳时经常到陈永泉的医馆下榻。附近居民见西人来往频繁,顿时谣言四起,说医馆变为教堂,外国人要在榕城作乱。顷刻之间,一些居民带着刀斧毒药,围攻医馆。永泉长老将此事禀告官府,竭力交涉,才平息事件。陈永泉长老在榕城传道十年,最先受浸归主的有李花围卓万安等人,榕城教会始告创立。但初时风气未开,归信之人多受到家族和邻居的逼迫。

1875年陈永泉离任,继任者为林开文,此后信主人数不断增多,至1889年,洪丽南等提倡本潮基督教,分出聚会所于介公宫巷单独礼拜,但不多几日又回到凝香书屋一起合一聚会。同年,由美国宣道会助款购地,在榕城北门外榕江北河河滨建成揭阳第一座基督教礼拜堂(后称为老礼拜堂,又称"宗光",已于2005年旧城改造时被拆除),作为传道和施医赠药之用。1894年,师雅各牧师抵揭,聘点击查看原图任陈时珍长老为传道,福音日益兴旺,每主日聚会崇拜有数百人,非常拥挤。故于1899年在老礼拜东面购得一片土地(即现堂址)建筑新礼拜堂,并命名为真理堂。接着建"牧师楼"、"教牧楼"、"藏书楼"。从此,美国传教士常住"牧师楼",以真理堂为活动中心,教会迅速发展,逐渐扩展到各地乡村。从十九世纪末至二十世纪初,先后建立了白塔堂、龙鼻堂、德桥堂、桂岭堂、玉湖堂、新亨堂、华清堂、牌边堂、中夏堂、江夏堂、曲溪堂、埔仔堂、炮台堂、南陇堂、苏面堂、门口岭堂及南潮祈祷所等。另外,还有汤坑围堂、汤坑木仔园堂、新楼堂、桃围堂、古溪堂、老岗堂等,均由真理堂派生。1920年纪德牧师(美籍)来揭负责教会事务,1925年岭东浸信大会设立"揭阳区会"领导机构,会址设于真理堂牧师楼,区牧师纪德、林奕德、黄德光等,管理当时全揭阳县浸信会堂会。

该堂自创立之初,十分注重社会公益事业,从最初的施医赠药、开办识字班、创办女学,发展到兴办真理医院、真理学校、养老院等福利事业,为揭阳的社会发展做出了突出的贡献,实践了主耶稣基督作光作盐的教训。

1958年,由于历史的原因,真理堂同全国许多礼拜堂一样停止聚会,堂宇被安排给工厂使用,广大信徒分散到许多家庭聚会点暗中聚会、团契。

1994年,在市宗教局等有关方面的努力下,政府将被工厂占用的堂址交还教会,并于同年6月成立"揭阳市基督教会重建真理堂筹备委员会"。建堂工作得到国际仁爱基金会和香港观塘潮语浸信会等教会,以及倪贡明牧师、李林文英女士等海内外肢体的鼎力支持,经二年多的筹划、建设,于1996年12月29日在真理堂原址建成真理堂新堂,新建成的真理堂富丽堂皇,总建筑面积3500平方米,主体七层,标志楼高度43米。新堂里面有宽敞的礼拜大厅,还有可用于开展各种教会事工的小礼堂、大小房间四十多间。1996年12月起,揭阳市基督教三自爱国会、揭阳市基督协会会址设于真理堂,并在此办公。

真理堂从创建至1958年,有陈永泉、林开文、陈时珍、罗逸材、林奕德、罗克明、黄德光、陈受恩、洪锡荣、卓敏洁、洪文远、洪国荣等教牧人员先后在该堂任牧职,还有宋尚节博士、陈玉玲姑娘、陈伟昆姑娘等传道人曾先后来该堂主领培灵奋兴会。1996年新堂献堂至今,该堂教牧人员为陈蒙恩长老(已安息)、蔡悦欢牧师、蔡丽珍牧师、周素庄传道(已退休)、吴政洁传道。

发表评论:

最新评论
粤ICP备15051461号 粤公网安备 44520202000304号